県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州牛のローストピンクソルト添え

作り方

材料(10人分)
上州牛ロース : 500g
塩 : 大さじ2
胡椒 : 大さじ2
サラダ油 : 適量
香味野菜(玉葱、人参、ニンニク、ローリエなど) : 300g
ピンクソルト : 適量
飾り用香草 : お好みで
1.  上州牛ロース肉はロースト用に成形し、ヒモで縛る。塩・胡椒をした後、よくすり込み、しばらく常温で寝かせる。
2.  フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の表面に焼き色を付けるようにソテーする。
3.  ローストパンに香味野菜を敷き、(2.)ソテーした肉を上に置き、180度に熱したオーブンで油を掛けながら焼く(肉500gに対し、約12分)。
4.  オーブンから肉を出し、アルミホイルをかけ、室温で20分程度置く。
5.  (4.)を切り分け、香草で飾る。肉本来の味をうける。肉本来の味を楽しんでもらうため、ソースは添えずに。
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