県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州牛の蜂の巣と高崎市産野菜たっぷり煮込み

作り方

材料(5人分)
蜂の巣 : 1/2個
だいこん : 1/4本
にんじん : 5切
しいたけ : 1パック
はくさい : 2枚
ブロッコリー : 5切
しょうが : 少々(薄切り)
ねぎ : 少々(薄切り)
酒 : 50cc
しょうゆ : 40cc
砂糖 : 25g
胡椒 : 少々
ねぎ油 : 少々
ごま油 : 少々
水溶きでんぷん : 適量
中華スープ : 400cc
1.  蜂の巣をきれいに洗い、蒸して柔かくし、一口大に切り分ける。
2.  野菜を適宜に切り揃え、油通しをする。
3.  鍋に、しょうが、ねぎを入れて炒め香り出しをしてから、他の材料全部を入れ、スープと調味料を加え、弱火で煮込む。
4.  煮詰まってきたら、味を調えて、水溶きでんぷんでとろみを付け、ごま油、ねぎ油を回し入れて供する。
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