県産食材を活用したレシピ

料理写真

東吾妻町産ギンヒカリ鱒スモーク
高崎市倉渕町の野菜添え(ベビーリーフ)サワークリームと共に

作り方

材料(4人分)
ギンヒカリ鱒 : 400g
(フィレにしたもの)
岩塩 : 100g
白胡椒粒 : 適量
グラニュー糖 : 20g
ニンニク : 1片(スライス)
パセリ(芯) : 2本
たまねぎ : 1/4個(スライス)
セロリ : 20g
サワークリーム : 1/2パック
酒 : 大さじ1
ベビーリーフ : 20g
スモークチップ : 500g
1.  ギンヒカリ鱒をフィレにしたものに、岩塩、グラニュー糖、つぶした白胡椒粒を全体にまぶす。
 皮を下にして、スライスしたたまねぎ、ニンニクを上に乗せ、冷蔵庫に入れ、約4時間マリネする。
2. 乗せた材料をきれいに取り除き、冷水で約10分くらい流し洗いし、ペーパータオルで水気を取る。約1時間、風に当てて乾かす。
3.  (2.)を、軽くスモークにかける。
4.  皿に、ベビーリーフ、ギンヒカリ鱒スモーク、サワークリームを盛りつける。
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