県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州もち豚バラ肉の赤ワイン煮
太田市尾島町産やまといもと渋川市産ブロッコリー添え

作り方

材料(4人分)
上州もち豚バラ肉 : 500g(ブロック)
にんじん : 1/2本
たまねぎ : 1/2個
セロリ : 50g
ニンニク : 1片
やまといも : 1本
ブロッコリー : 1個
塩 : 適量
胡椒 : 適量
バター : 100g
サラダオイル : 50cc
小麦粉 : 少々
水 : 200cc
デミグラスソース : 適量(市販のもの)
トマト : 1個
赤ワイン : 180cc
1.  もち豚バラ肉のブロックは、大きく角切りにカットする。
2.  にんじん、たまねぎ、セロリ、ニンニクはざく切りにする。
3.  フライパンにオイルを入れ、小麦粉をまぶしたバラ肉を入れ中火で炒める。
余分な脂を取り除いてから、(2.)の野菜を入れて炒める。
4.  全体がなじんだら、シチュー用の鍋に移して、赤ワインを入れ、半分くらいになるまで煮詰める。
水、デミグラスソースを入れて、弱火で約1時間煮込む。
5.  肉に串を刺してみて、くっついてこないくらいに煮こんだら、肉を取り出し、ソースを網で濾す。
その後ソースと肉を鍋に戻し、適当な大きさにカットしたやまといもをフライパンで炒めて、肉の鍋に入れる。
ブロッコリーも入れ、軽く煮込んでから、皿に盛り付ける。
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