県産食材を活用したレシピ

料理写真

高崎ハム・上州味紀行ロースハムと
高崎市棟高町産なすの赤ワイン煮

作り方

材料(4人分)
上州味紀行ロースハムスライス : 4枚
なす : 4本
料理用赤ワイン : 300cc
グラニュー糖 : 150g
オレンジ : 1/2個(スライス)
レモン : 1/2個(スライス)
シナモンスティック : 1/2本
生クリーム : 適量(ホイップする)
黒胡椒 : 5粒
1.  なすは皮をむき、水につけてアク抜きをする。
2.  赤ワインを鍋に入れ、熱してアルコール分を飛ばし、そこへ黒胡椒、グラニュー糖、レモンスライス2枚、オレンジスライス2枚、シナモンスティックを入れる。
3.  (2.)の中に、水切りをしたなすを入れ、弱火にして煮込み、赤ワインシロップが1/2になるまで煮詰めて、なすに味が馴染むようにする。
4.  なすに味が染みたら、シロップに漬け込んだまま冷まし、1日置く。
5.  皿に、なす、ハムを盛り込み、ホイップクリームを添える。
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