県産食材を活用したレシピ

料理写真

榛名鶏の特製ソース掛け、昭和村産レタス飾り

作り方

材料
榛名鶏 : 1羽
昭和村産レタス : 1ヶ
長葱 : 2本
パセリ : 1本
胡瓜 : 1本
人参 : 1/2本
鶏卵 : 2ヶ
サラダ油 : 適宜
塩・胡椒・醤油・日本酒・化学調味料・片栗粉 : 各少々
【合わせ調味料】
濃口醤油 : 大Sp4
日本酒 : 大Sp1
酢 : 大Sp2
砂糖 : 大Sp2
がらスープ : 80cc
オイスターソース : 大Sp3
1.  鶏は骨を全部取り除 き、一口大に切りボールに入れ、塩・胡椒・醤油・日本酒・化学調味料で下味を付ける為よくもみ混ぜてから鶏卵を割り入れて、もう一度よく混ぜ、揚げる直前に片栗粉を全体にまぶし 入れ、中火の油で表面がカリッとなる様に揚げる。
2.  揚げた鶏肉を皿の中心に盛り、廻りに細切りにして水切りをしたレタス、胡瓜、人参をフワッと飾り置く。
3.  切ったパセリと長葱 を入れ、揚げた鶏肉に掛け廻す。
【ポイント】
鶏肉の表面をパリッと仕上げる(二度揚げ、二度目は強火で)。
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