県産食材を活用したレシピ

料理写真

特産マコモタケ入り野菜炒め、黒酢風味

作り方

材料
マコモタケ : 5本
カリフラワー : 1/2株
人参 : 1/2本
生椎茸 : 5枚
ズッキーニ : 2本
茄子 : 2本
パプリカ(赤・黄・オレンジ) : 各1/2ヶ
長葱 : 1本
サラダ油  : 1/3cp
黒酢 : 少々
【合わせ調味料】
老酒 : 大Sp2
塩・胡椒・化学調味料 : 少々
水溶き片栗粉 : 適宜
1.  マコモタケは3mmのタンザク切り、カリフラワー、 人参、生椎茸、パプリカ、長葱、ズッキーニは親指大の大きさ、茄子は1/4に切り、すべて軽く茹でておく。
2.  中華鍋を良く焼き、サラダ油を入れ野菜を入れて、手早く炒めながら合わせ調味料を加えて、火を消した後黒酢を振りかける。
【ポイント】
野菜を茹でる時は堅いものからにし、炒める直前がベター。
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