県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州地鶏の味噌だれ焼き竹皮包み、一寸豆、赤かぶ、葉しょうが

作り方

材料(5人分)
上州地鶏もも正肉 : 2枚
赤地みそ : 50g
ししとう : 5本
白地みそ : 50g
県産長ねぎ : 1本
竹皮 : 適量
天豆 : 15粒
県産大根 : 少々
小かぶ : 10個
調味料
1.  上州地鶏のもも正肉2枚を酒塩の汁に30分程漬け、次に赤白それぞれの地味噌50g、砂糖50g、醤油100ccの合せ味噌床へ漬込む(2時間程)。
2.  アルミ ホイルに薄く油を塗り、皮を上にして乗せ、230~250度の高温オーブンで約20分焼く。
3.  竹の皮に肉をカットして入れ、さらに5分程度焼き、ししとうも素揚げして肉に乗せ、晒した葱を乗せて仕上げる。
4.  大根を花びらに剥いて酢取り、小かぶ・天豆の蜜煮を添える。
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