県産食材を活用したレシピ

料理写真

(ぐんまのます)ギンヒカリの押し寿司と握り寿司・手毬寿司

作り方

材料(5人分)
【押し寿司】
ギンヒカリ
海老
ひらめ
【握り寿司】
県産みょうが
県産イワナ
まぐろ
県産れんこん
えび
こはだ
がりしょうが
【寿司酢】
酢 : 1合
砂糖 : 45g
塩 : 35g
1.  ギンヒカリを身卸しして、中骨を取り去り、皮をすく。
2.  掃除したギンヒカリを薄くへいで押し寿司にし 、カットして甘酢に葛でとろみを付けた(吉野酢)を刷毛塗りする。
3.  みょうがは1枚1枚はがしてサッと熱湯にくぐし、ザルに乗せ、軽く塩を振り甘酢に漬ける。
4.  れんこんの皮を剥 いて、食紅で色をつけて、サッと霜降りして、ザルに乗せ塩を振ってから甘酢に漬込む。
5.  みょうがはにぎり。れんこんは手毬にする。
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