県産食材を活用したレシピ

料理写真

富岡の『こしね汁』味噌仕立て

作り方

材料(5人分)
こんにゃく : 1枚
あぶらあげ : 3枚
県産しいたけ : 1パック(8粒)
ごぼう : 大1本
下仁田ねぎ : 1本
豆腐 : 1丁
だいこん : 1/5本
豚バラ肉 : 200g
にんじん : 1本
里芋 : 10個
地味噌と調味料
1.  こしね(こんにゃく・しいたけ・ねぎ)、大根1/5本はイチョウ切り、にんじん・ごぼう各1本は乱切り、里芋は皮を六面に剥いて1/2カット。
2.  豚バラ肉200gは薄く切る。
3.  ねぎと豆腐を除き、全部を油で炒め出汁を入れ、地味噌に薄口醤油とみりん少々、香りに柚子皮を入れ、最後に豆腐とねぎを加える。
※ 地味噌と豚肉、しいたけ出汁とぐんまの柚子に特徴をもたせ、ぐんまの郷土風とする。
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