県産食材を活用したレシピ

料理写真

県産米ゴロピカリのまゆ玉なべ(だんべえ鍋)

作り方

材料(5人分)
ゴロピカリ : 2合
まいたけ : 適量
さらしねぎ : 3本
白玉粉 : 200g
しめじ : 1パック
ささがきごぼう : 3本
白菜 : 1/6個
上州地鶏もも肉 : 1枚
戻しゼンマイ : 200g
春菊 : 1袋
鳥つみれ : 15個
柚子 : 少々
エノキ : 1袋
里芋 : 10個
しいたけ : 1パック
水耕みつば : 1袋
1.  ゴロピカリを炊いてすり鉢などに移し、擂り棒でご飯が多少残るようにすり潰す。
2.  白玉粉に低湯を加え耳たぶ位の柔らかさにし、ご飯と白玉を同量で練り合せ、まゆ玉に整形しながら軽く茹でる。
3.  出汁10に対し、醤油1、煮酒1、み りん1/2でなべ汁を作り、さらに上州地鶏の肉をぶつ切りにして最初から鍋汁に入れて旨味エキスを出す。
4.  県産食材を豊富に使用し、煮過ぎに注意して仕上げる。
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