県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州地鶏のクリーム煮、県産ほうれん草添え

作り方

材料
上州地鶏もも肉 : 600g
マッシュルーム : 10個
小麦粉 : 適量
チキンブイヨン : 500cc
白ワイン : 100cc
生クリーム : 300cc
ブーケガロニ
ほうれん草
インゲン
人参
大根
※人参、大根はバトネ(バトン状、棒状)に切る
1.  上州地鶏を50g大にカットして塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
2.  マッシュルームはスライス しておく。
3.  ほうれん草、人参、大根、インゲンは下茹でしておく。
4.  鍋にバター、サラダ油を入れ、バターが泡立つまで熱し鶏肉を入れ軽くソテーし、白ワインをふり入れ蓋をして 蒸し焼きにする。
5.  ある程度火が入ったらマッシュルーム、チキンブイヨン、ブーケガルニを入れ鶏肉が柔らかくなるまで火をとおす。
6.  鶏肉を取り出し保温しておく。
7.  煮汁を1/3 まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰めて味を整える。
8.  ほうれん草、人参、大根、インゲンはバターソテーし、チューフィンディッシュに盛り付ける。
ページの先頭へ