県産食材を活用したレシピ

料理写真

赤城牛のストロガノフ、県産きのこのピラフ添え

作り方

材料
牛肉 : 800g
ニンニク : 5片
マッシュルーム : 10個
玉葱 : 1個
トマトコンカッセ : 150g
フォンドゥー : 300cc
生クリーム : 100cc
ブランデー : 少々
赤ワイン : 少々
1.  牛肉は一口大に切っておく。
2.  ニンニクはみじん切り。
3.  マッシュルームはスライス。
4.  玉葱、トマトは賽の目切り。
5.  鍋にバターとサラダ油 を入れ熱し、ニンニクを軽くソテーし、牛肉を入れ強火で炒め表面に焼き色をつける。
6.  ブランデーでフランベ、赤ワインでデグラッセし牛肉を取り出しておく。
7.  同じ鍋にマッシュ ルーム、玉葱を入れソテーし、トマトを入れフォンドヴォーを入れる。
8.  1/2まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰め、味を整えソテーしておいた牛肉を入れる。
9.  も う一度味を整えチューフォンディッシュに盛り付ける。
10.  木の子のピラフを添える。
ページの先頭へ