県産食材を活用したレシピ

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愛情たっぷり!栄養たっぷり!好き焼き弁当(入賞)
レシピ考案 :AINANA(大塚菜々実さん、原沢藍子さん) (みなかみ町)

★商品化されました!(詳しくはコチラ

作り方

材料(弁当4個分)
炊き込みご飯用
米 : 660g
しいたけ : 2枚
肉 : 75g
醤油 : 36ml
だし : 19ml
みりん : 36ml
酒 : 45ml
しらたき : 60g
肉巻き用
牛肉 : 170g
ネギ : 35g(短冊切り)
えのき : 30g(短冊切り)
白菜 :50g(短冊切り)
豆腐あんかけ用
豆腐 :33g
醤油 :27ml(短冊切り)
片栗粉 :9g
白だし :19ml
すき焼きのたれ
酒 :30ml
みりん :100ml
砂糖 :27g
醤油 :100ml
だし :9.5ml
水 :250ml
1.  お米を洗い終わった後、しいたけ、薄味で炒めた牛肉と醤油、みりん、酒を入れ、炊き始める。炊けるまで焼く45分ほど。
2.  肉巻きに使用する材料を短冊切りにする。牛肉でねぎ、えのき、白菜を巻いて軽く焼く。
3.  すき焼きのタレを作り、肉巻きを煮る。味がしみこんだら出来上がり。
4.  焼き豆腐はフライパンで軽く焼く。その後キノコのあんかけをかけて出来上がり。
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作り方

  ご飯に使用しているお米は利根実業のブランド米「お利根ちゃん」にしました。肉巻きはすき焼きのたれで煮込み旨味が凝縮されるので、より美味しく食べられるように工夫しました。群馬県産の焼き豆腐にたっぷりのキノコをしようしたあんかけをかけて、一味加えた一品に。
  小さい子供からお年寄りの方まで楽しんで頂ける味になっています。
  群馬の特産物をふんだんに使用し、たくさんの方々に食べてほしいという想いで作りました。
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