東京ガス料理教室レシピ

料理写真

チンゲン菜と干しエビの中華スープ

材料(2人分)
チンゲン菜 : 1株
ショウガ : 1片
干しエビ : 10g
【A】水 : 大さじ2
【A】紹興酒 : 小さじ2
春雨 : 10g
クコの実 : 8粒
【B】水 : 500ml
【B】鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
【C】紹興酒 : 小さじ1
【C】醤油 : 小さじ1/2
【C】塩 : 適量
【C】コショウ : 少々

作り方

  • <準備>  干しエビは【A】につけて戻します。春雨とクコの実はそれぞれ水につけて戻します。 
    1.  チンゲン菜は1枚ずつはがして茎と葉に分け、3cm幅に切ります。ショウガは千切りにし、春雨は食べやすい長さに切ります。 
    2.  鍋に【B】とショウガ、干しエビを戻し汁ごと入れ、蓋をして火にかけます(強火)。沸騰したら5分煮ます(強火)。 
    3.  チンゲン菜の茎と春雨を加えて柔らかくなるまで煮ます(弱火~中火)。【C】を加えて味を調え、チンゲン菜の葉を入れてサッと火を通します。 
    4.  器に注ぎ、クコの実を飾ります。 
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