東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのレアチーズケーキ

やよいひめのレアチーズケーキ

いちご(やよいひめ) : 80g
【グラハム生地】
グラハムビスケット : 70g
バター(食塩不使用) : 30g
【クリームチーズ生地】
クリームチーズ : 150g
グラニュー糖 : 70g
ヨーグルト(無糖・プレーン) : 100g
レモン汁 : 小さじ1
粉ゼラチン:5g 
冷水:大さじ2
生クリーム(乳脂肪分35~42%):150g) 
【イチゴソース】 
いちご(やよいひめ):100g 
グラニュー糖:大さじ1~ 
レモン汁:小さじ1 
【飾り用】 
いちご(やよいひめ):5粒 
ミント:適量 
ムースフィルム 

作り方

  • <準備1>  80gのイチゴは1cm 角に切ります。ソース⽤のイチゴはすりおろします。 
    <準備2>  クリームチーズは室温に戻します。 
    <準備3>  粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。 
    1.  グラハム生地を作ります。ポリ袋にグラハムビスケットを入れてめん棒で細かく砕きます。湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜ、15cm の丸形にしたムースフィルムに敷き詰めます。 
      手順1 
    2.  クリームチーズ生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れ、やわらげます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜ、ヨーグルトも加え混ぜます。レモン汁を加え、さらに混ぜます。 
      手順2 
    3.  湯せんで溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。生クリームと1cm角に切ったイチゴを加えます。氷水にあててとろみをつけて1 に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。  
    .  手順3  
    4.  イチゴソースを作ります。鍋にイチゴソースの材料を入れて火にかけます(中火)。沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで3~4 分煮ます。器にあけて冷まします。 
    .  手順4  
    5.  3が固まったら、飾り用のイチゴ、4、ミントを飾ります。 
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