家庭菜園サポート

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しゅんぎく

  • 栽培歴
  • 栽培ポイント
    (1)は種時に寒冷紗被覆を行い、高温や乾燥による発芽不良を防止しましょう。
  • 品種・播種
    は種期
    7月中旬~8月中旬
    は種
    畦間120~150cm、高さ5~10cmのベットに、条間18~20cmの条まきします。
  • 栽培管理
    間引き
    直まき栽培では本葉5枚時に2回目の間引きを行い、15~18cm間隔にし、しっかりした株をつくりましょう。
    かん水
    乾燥させないように適宜行います。10月下旬頃からは地温を下げないように晴天日の午前中に行います。
    追肥
    原則として株の状態を見ながら行うが、一般的には収穫後4~5日目位に行います。1回当たりの施用量はNK化成で10kg/10a位とします。
    保温
    10月下旬頃から夜間の保温のため、寒冷紗等で被覆します。
  • 主な病害虫と防除対策
    炭そ病
      露地栽培は、株間30cm、条間60cmの1条植えとします。
    べと病
    気温15~20℃の多湿条件で発生しやすいので、密植・過繁茂を避けます。肥切れ等により株疲れさせないようにします。
    アブラムシ類
    寒冷紗被覆育苗を行い、生育初期の防除を徹底します。
    マメハモグリバエ
    秋が暖かいと発生が多くなるので、薬剤で防除します。
    ネキリムシ
    野菜の連作地で前作をすき込むと発生しやすくなります。
    ダニ類
    乾燥すると発生しやすいので、適宜かん水を行います。
  • 収穫
    主枝が25cm位に伸びた頃、本葉4~5枚を残して収穫(摘心)します。その後は側枝が25cm位に伸びた頃、葉を2枚残して順次収穫します。収穫時、1株に2~3本は側枝を残しましょう。
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