手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

減塩梅干し

  • 材料
    ・ 梅 : 10kg
    ・ 塩 : 700g(梅の重量の7%)
    ・ 焼酎(35度) : 5カップ
    ・ 赤い梅酢(前年のもの) : 適量
  • 作り方
    1. 完熟した梅を洗って水けをきっておきます。
    2. 樽の中にポリ袋を敷き、梅、分量の塩、焼酎を入れ、ゆすって良くなじませます。
    3. 梅の2割くらいの重石をし、水が上がったら重石を徐々に軽くします。
    4. 9月頃まで(梅酢の中に長く入れておくと風味が出る)漬け込んでおきます。
    5. 9月中旬になって天候が安定したら3~4日間干します。
    6. 干したら赤い梅酢の中にもどして漬けます。
    7. 1か月くらい漬けたらもう一度3~4日間干し、かめなどに保存します。
  • ポイント
    1. 梅酢は前年のものの方が塩がなじんで味が良いです。
    2. 品種は、南高や小豊後が適します。(家庭で漬ける場合は、塩の分量は梅に対して10%くらいの方が無難です。)
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