手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

梅シロップ

  • 材料
    ・ 青梅(大粒) : 1kg
    ・ 砂糖 : 800g~1kg
  • 作り方
    1. 梅の実を一晩水につけアク抜きをします。
    2. 広ロのビンをよく洗い、乾かしておきます。
    3. 梅の水けをきり、乾いた布で水けを拭き取り、竹串で穴をあけます。
    4. ビンの中に梅と砂糖を交互につめます。(梅の10%の焼酎を入れると発酵が防げます。)
    5. 40~50日すると砂糖が溶け、液が透明になるので実を取り除き液だけこして別のビンにつめ保存します。
    6. 冷水で4~5倍に薄めて飲みます。
  • ポイント
    ・ 竹串で刺しておくと砂糖がしみこみやすく、梅もしなびません。
    ・ 梅は若もぎが良いです。
    ・ 途中で泡が出て発酵してきたときは、液を鍋に移し煮立てて、冷ましてから、静かに広口ビンに戻します。
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梅ジュース

  • 材料
    ・ 青梅 : 1kg
    ・ 砂糖 : 700g
  • 作り方
    1. 梅はきれいに水洗いして水けをふきとり、ポリ袋に入れ、冷凍します。
    2. 広ロビンに冷凍梅と砂糖を交互に入れ、最後に砂糖を加え密封して、冷暗所で保存します。
    保存容器に砂糖と交互に漬け込みます。
    時々、ビンをゆりうごかして梅ジュースがでやすいようにします。
    3. 4~5倍にうすめて飲みます。
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