手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

即席しば漬

  • 材料
    ・ なす : 5個
    ・ きゅうり : 4本
    ・ みょうが : 10個
    ・ 新しょうが : 1かけ
      (以上を合わせて約1kg)
    ・ 塩 : 30g(材料の3%)
    ・ 梅酢 : 2/3カップ
    ・ みりん : 大さじ2
    ・ 梅干しの赤じそ : 適量
  • 作り方
    1. 野菜は洗って水けをきり、きゅうり・なすは乱切りに、みょうがは縦に四つ切りに、しょうがは薄切りにします。
    2. (1.)に分量の3%の塩をふり、全体に混ぜてなじませ、呼び水1カップを注ぎ、材料と同じくらいの重さの重石をのせ一晩おきます。
    3. 野菜の水が上がったら材料の水けをきつく絞り、漬物容器に入れます。
    4. (3.)に梅酢とみりんを混ぜたものをまわしいれ、さらに梅干しの赤じそをこまかく切って散らし、全体を混ぜ、軽く押しをして半日くらいおき、味をなじませます。
    5. かびが出やすいので、冷蔵庫にいれて1週間くらいで食べ終わるようにします。
  • ポイント
    ・ 梅酢の塩加減によって下漬けの塩を加減してください。
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