手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

しろうりの鉄砲漬

  • 材料
    【下漬】
    ・ しろうり : 4kg
    ・ 塩 : 1.0kg
    【本漬】
    ・ しそ巻き唐辛子 : 20~30本 (青い唐辛子に青じそを巻きつけたもの)
    ・ 砂糖 : 100g
    ・ みりん : 1リットル
    ・ しょうゆ : 1リットル
  • 作り方
    【下漬】
    1. しろうりは小振りの若いものを使い、両端を切って長いスプーンで種とわたをくり抜きます。
    2. うりの中に塩を入れて、軽く押しをして漬けます。(うりの目方の10%の塩)
    3. 2日目に漬け替えをします。この時はうりの間に塩が白くなるまで入れ、重石をし冷暗所に保存しておきます。(うりの目方の13~15%くらいの塩)
    4. しそ巻き唐辛子はうりに1本に1~2本入れるように準備します。(しその葉は夏に収穫し、塩漬しておき青い唐辛子に巻いて使います。)
    【本漬】
    1. 塩だし‥‥うすい塩水にうりをつけて1日1~2回水を替えながら塩出しをします。大きいもので15時間、小さいもので10時間くらいが目安です。(あまり塩を抜きすぎないこと)
    2. 塩抜きしたうりの水けを充分にきって、うりの中にしそ巻き唐辛子を入れておきます。
    3. 別に、砂糖・みりん・しょうゆを煮立てて漬け液を作ります。
    4. (2)のうりを、漬け込み用の樽に並べて入れ、冷ました(3)の漬け液を注ぎます。
    5. 材料が浮き上がらないように押しぶたをして軽い重石をのせます。
  • ポイント
    ・ 食べる1カ月くらい前に塩出しし、本漬すると良いです。
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