手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

赤じそジュース

  • 材料
    ・ 赤じその葉 : 200g
    ・ 砂糖 : 500~800g
    ・ 水 : 2リットル
    ・ クエン酸 : 20g(酢を使う場合は2カップ、レモン汁を使う場合は3個分)
  • 作り方
    1. しその葉を水洗いし30分間水につけてアク抜きをします。
    2. 鍋に分量の水を煮立て、クエン酸(酢)を煮溶かし、アク抜きしたしその葉を入れて2~3分煮出します。
    3. 鮮やかな色になったら葉を取り出し、ジュースをこして鍋にもどし、砂糖を加えて20~30分煮つめ火を止め、熱いうちに熱いビンに詰めます。
  • ポイント
    ・ しそのアク抜きは充分にします。
    ・ 青じそでもできますが、うすいピンク色になります。
    ・  飲むときは、3~4倍に水か炭酸水で薄めて飲みます。
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