手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

白菜のキムチ風

  • 材料
    ・ 白菜 : 7kg(2~3株)
    ・ 塩(下漬け用) : 200g
    ・ 大根 : 500g
    ・ 人参 : 150g
    ・ 長ネギ : 5本
    ・ 根生姜 : 3片(70g位)
    ・ リンゴ : 中2個
    ・ その他にニンニク(4片)やニラ(1/2束)をいれてもよい
    ・ 一味唐辛子 : 大さじ1と1/2
    ・ 昆布 : 50cm位
    ・ 砂糖 : 大さじ3
    ・ 塩 : 50g
    【用具】
    樽・ビニール袋・ボール・包丁・まな板・はさみ
  • 作り方
    1. 白菜は4つ割りにして、水洗いしてよく水切り後、下漬け用の塩を白菜の葉の間の一枚一枚に振り入れ、樽に漬け込みます。
    ほこりが入らないように覆っておきます。
    2. 半日位置くと、水が上がってくるので、白菜が半分くらいになったら重石をして1日おきます。しんなりしたら、水気を絞っておきます。
    3. 大根、人参は皮をむき、千切りにします。ネギ、根生姜、リンゴはよく洗い、千切りにします。昆布も汚れを拭き取り、はさみで千切りにします。
    4. (3.)の材料をボールに入れ、分量の一味唐辛子、砂糖、塩をよくまぶします。よく混ぜて、水切りした白菜の葉の間に混ぜた具を丁寧に挟み込みます。
    5. 樽に白菜を横向きにすきまなく押さえながら並べ入れ、表面をラップで覆い、落としぶたをして涼しいところに保存します。(袋にいれてもよい)
    冷蔵庫で1週間、常温で3~4日で漬けあがります。
  • ポイント
    ・ 一味唐辛子の量は辛さや好みによって加減します。
    ・ 味が変わりやすいので、早めに食べ終わるようにします。
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