手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

おきりこみ

  • 材料
    【めん】
    ・ 小麦粉 : 250g
    ・ ぬるま湯 : 100~150cc
    ・ 塩 : 小さじ1/2
    【汁】
    ・ だし汁(昆布、煮干し) : 10カップ
    ・ みそ : 大さじ3
    ・ しょうゆ : 大さじ2
    ・ 塩 : 小さじ1/2
    【具】
    ・ 大根 : 150g
    ・ 里芋 : 100g
    ・ 白菜 : 100g
    ・ 人参 : 50g
    ・ 長ねぎ : 25g
    ・ しいたけ : 4枚
    ・ みつば : 30g
  • 作り方
    1. うどんの作り方の要領でめんを作ります。
     おきりこみ用のめんは、生のまま汁に入れるので塩水の塩を少なめにすることと、打ち粉を控えるのがポイントです。
     めんの厚さは好みですが、薄くのばして0.8~1cmの幅広に切るのが一般的です。
    2. めんを作る間に、水10カップに煮汁、だし昆布を入れてだしをとり、汁を作ります。
     具に入れる野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切り、下準備をしておきます。
     みつばも2~3cmに切り準備しておきます。
    3. 深鍋にだし汁とみつば以外の(2.)の材料を入れて煮ます。
    4. 野菜が七分通り煮えた頃、余分な粉を振り落としためんを汁に入れ、煮こぼれしないように火加減を調整しながら煮ます。調味料は火を消す直前に入れ、みつばを散らして、仕上げます。
  • ポイント
    ・ めん作りは小麦粉に少しずつ水を加えて、固めにこねて玉にするのがコツです。
    ・ 汁に入れる具は豚肉、旬のきのこや野菜などで季節によって工夫します。
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