手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

大根のさわやか漬

  • 材料
    ・ 大根 : 5kg
    ・ ゆず : 1~2個
    ・ 赤唐辛子 : 2~3本
    《調味液材料》
    ・ 塩 : 250g(大根の重量の5%)
    ・ みりん : 2カップ
    ・ 砂糖 : 700~800g
    ・ 酢 : 4カップ
  • 作り方
    1. 大根はきれいに洗って皮をむかずに二つ割にし、容器に並べます。
    2. ゆずは皮をそいで細切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
    3. 調味液材料を全部合わせ、火にかけて軽く沸騰させ、よく冷まして大根の上からかけ、押しぶたをし重石5kgをのせます。大根の間に(2.)のゆずと赤唐辛子も入れます。
    4. 1週間目くらいから食べられますが、半月くらいたつと味がなじんでおいしくなります。
  • ポイント
    ・ 調味液は沸騰させすぎないように注意します。
    ・ 大根は「ス」がはいっていないものを選びます。
    ・ 好みで砂糖の量を減らします。
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