手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

キャベツの即席甘酢漬

  • 材料
    ・ キャベツ : 1kg
    ・ にんじん : 150g
    ・ 塩 : 20g (材料の重量の1.5%)
    【漬け液】
    ・ 酢 : 1カップ
    ・ 砂糖 : 80g
    ・ 赤唐辛子 : 1~2本 (トウバンジャン大さじ1でもよい)
    ・ サラダ油 : 大さじ2
    ・ ごま油 : 小さじ2
  • 作り方
    1. キャベツは葉をはがして洗い、芯のところで縦二つに切り、5cm角に切ります。人参は太めのせん切りにします。
    2. (1.)に分量の塩をまぶし、軽く重石をして1~2時間おきます。
    3. 鍋に酢と砂糖を煮立て、油と輪切りの唐辛子を加えます。
    4. キャベツと人参をさっと洗って水けを絞り、容器に入れて熱い調味液をかけ軽く押しをします。途中2~3回上下を返して漬けます。
    5. 2~3時間で食べられます。
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