手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

かぼちゃパイ

  • 材料
    ・ かぼちゃ : 400g
    ・ 砂糖 : 100g
    ・ 卵黄 : 3個分
    ・ 生クリーム : 1/2カップ
    ・ シナモン : 少々
    ・ パイ皮(市販のパイシート) : 4枚
    ・ つや出し用卵黄 : 1個分
  • 作り方
    1. かぼちゃは洗って4つ割にし、種を取って蒸し、柔らかくなったら青い皮の部分を取り除いてつぶします。(電子レンジで加熱すると早くできます。)
    2. (1.)に砂糖と卵黄をあわせて鍋に入れ練り混ぜ、さらに生クリームとシナモンを加えてあんこ状にします。
    3. パイ皮を冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら4等分に切り、めん棒で軽く伸ばします。
    4. 4等分の1枚のパイシートのまん中に”あん”をのせ、図のように折りたたみ形を整えます。
    5. つや出し用の卵黄を溶いてはけで塗り、200℃のオーブンで10~15分焼きます。
ページの先頭へ