手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

炭酸まんじゅう

  • 材料
    【40~41個分】
    ・ 地粉 : 1100g
    ・ 砂糖 : 200g
    ・ ベーキングパウダー : 20g
    ・ 重曹 : 15g
    ・ 温水(ぬるま湯)(粉の水分で調整) : 650cc
    ・ あんこ : 1600g
  • 作り方
    1. 粉はベーキングパウダー、重曹はあわせて、2回ふるいます。
    2. (1.)に砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
    3. 600ccのぬるま湯を加え、木じゃくしで切るように混ぜ、生地の様子をみて水分を加減します。
    4. ラップをして、30分休ませます。
    5. あんこは40gに丸めます。
    6. 生地は、1個分が50gに切ります。生地にあんこを包み丸めて、湯気の上がった蒸し器で12~13分蒸します。(蒸しすぎないように気をつけます)
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