手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

じょうよまんじゅう

  • 材料
    【18個分】
    ・ やまといも : 60g
    ・ 上新粉 : 100g
    ・ 砂糖 : 100g
    ・ 白練りあん : 400g(18個に丸めておく)
    好みであんに混ぜる材料
    ・ 梅漬けのしそ
    ・ 栗の甘煮または甘納豆
    ・ 塩
    ・ 桜の花の塩漬け
  • 作り方
    1. やまといもはすり鉢ですりおろし、さらにすりこ木棒ですります。
    2. 大きめのボールに上新粉と砂糖をふるい入れ、すり下ろした芋を加え、ボールをまわしながらやさしく混ぜ合わせます。
    3. まんべんなく混ぜたら、耳たぶより少し柔らかめにこね、18等分にちぎり分けます。
    4. 分けた生地を平らな円形にのばし、中央に白練りあんをのせて包みこみます。
    5. ぬれ布巾を敷いた蒸し器に(4.)のまんじゅうを間隔をあけて並べ蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸します。
    6. 蒸し上がったら蒸し器ごと火からおろし、うちわであおいで冷まします。あおぐと皮がつやよく仕上がります。
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