手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

いちごジャム

  • 材料
    ・ いちご : 1kg
    ・ 砂糖 : 400~500g(いちごの40~50%)
    ・ レモン汁 : 1/2~1個
  • 作り方
    1. いちごはよく洗ってヘタをとり、水けをきっておきます。
    2. ホーロー鍋にいちごを入れて火にかけ、しばらくの間アクをとりながら煮つめ、分量の砂糖の吉量を加えてさらに煮つめます。アクをまめにとります。
    3. 残りの砂糖も2回に分けて入れ、なるべく強火でこがさないように手早く煮つめます。
    4. 鍋底にしゃもじで字が書けるくらいに煮詰まったら、レモン汁を加えて、火を止めます。
  • ポイント
    ・ 砂糖を加えたらなるべく短時間で煮詰めます。
    ・ アクをよく取り除けば、保存性がよく、カビ発生を防ぎます。
    ・ 砂糖が40%以下の場合は、低温保存でなければ、長持ちしません。
  • コラム
    いちごは旬の方が、より色鮮やかに出来上がります。なるべく強火で、短時間に仕上げるコツを覚えると、きれいに出来上がります。
ページの先頭へ