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群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」

ひめラボブログblog

黛 晴美 甘楽富岡の大しょうが☆新しょうが

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2017/9/14

JA甘楽富岡食彩館本店では、9月に入り大しょうがの新しょうが販売が始まりました!
遠方からはるばるお越しのお客様も多く、毎日朝早くから収穫され店頭に山盛りに並べられる新しょうがは、2㎏・1㎏の大袋があっという間に無くなってしまう程の大人気です。
私も早速購入、まず作るのは甘酢漬け。薄くスライスして熱湯にサッと通したものをビンに入れ、市販のらっきょう酢をひたひたに注ぎます。2∼3日したらもう食べられます。自分で作ると好みの大きさで漬けられるのが嬉しいところ。箸休めやお茶請けにもピッタリですよ。
他にも、しょうがご飯、サラダ、天ぷら、漬物、佃煮、砂糖菓子…。
やわらかくてみずみずしい新しょうが、ぜひ皆様にも色々楽しんで味わっていただきたいと思います。

(黛 晴美)


熊谷 未来 地方からの贈り物

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2017/9/12

残暑も和らぎ、ようやく秋らしくなってきました。
今回は「地方からの贈り物vol.14」という、全国各地の特産品を集めた商品カタログをご紹介します。

北海道から宮崎県までの地方銀行20行が、お取引先のおすすめ商品を掲載しています。
群馬銀行からは、県産肉の加工品や、うどん、スイーツなどの魅力的な商品を約20品ご紹介しています。
食欲の秋にふさわしい「群馬のおいしいもの」をぜひ召し上がって頂けたらと思います。 注文はインターネットから行えます。
(「地方からの贈り物」で検索、または右記URLへアクセスしてください→http://chihou-gift.com/
群馬銀行各支店のロビーにカタログも用意してあります。

ご興味のある方はぜひ一度ご覧になってください。

(熊谷 未来)


林 希巳与 食育講座を開催しました!

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2017/9/1

8月19日は食育の日。 この日に合わせて、私が事務局を務める「和食アドバイザー検定協会」主催の食育講座を開催しました。
講師は、和食アドバイザーの宇野しのぶさん。
テーマは、「だしが決め手!簡単メニューを作ってみよう」です。

和食の基本は、なんといってもだしのうま味、味わいです。
日本のきれいな軟水が、昆布やかつおぶしのうま味をひきだします。
簡単にだしをとって、簡単に料理する!これがポイント。

食育なので、メニューは、子供たちの大好きな「茶わん蒸し」。
あえて、具を入れずに、だしと玉子のおいしさを楽しみました。

だしを使ってもう一品。「簡単海老しんじょのお吸物」です。
椀だねは、高級料理のイメージのある海老しんじょ。
でも、作り方はいたって簡単で、市販のはんぺんにたたいた海老と調味料をビニール袋に入れ、揉んで、形を整えて、ゆでるだけです。

ほか、「お豆腐入りのハンバーグ」と「とうもろこしごはん」も作りました。

おいしいものは、体だけでなく、心の栄養にもなりますね。
家族や友人と囲む食卓は、コミニュケ―ンを育む場でもあります。

もうすぐ、食欲の秋がやってきます。
群馬の食材を使用して、おいしいく楽しい食卓を囲んでくださいね。

(林 希巳与)


高津 玲佳 『美味しい群馬再発見!道の駅キャラバン2017』開催決定!!

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2017/8/7

平成26年度より「道の駅川場田園プラザ」にて開催していた物産展が、今年度も開催決定いたしました!この物産展では、群馬県の地場商品を多数販売し、県内外の皆様にその魅力をたっぷりと紹介してきました。写真が昨年の様子です。
今年度は開催場所・日程を大幅に増加し、群馬県内の道の駅6か所(詳細下記)で開催します!

①道の駅川場田園プラザ   10/14(土)~10/15(日)
②道の駅玉村宿       10/7(土)~10/8(日)
③道の駅あぐりーむ昭和   11/5(日)
④道の駅みょうぎ      10/1(日)
⑤道の駅くらぶち小栗の里  11/11(土)
⑥道の駅よしおか      10/22(日)
※開催時間は全日程9時~17時を予定しております。

9月のブログで詳細を続報いたしますので、ぜひチェックしてください!

(高津 玲佳)


黛 晴美 万能夏野菜☆ナス

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2017/6/5

日照時間の多い群馬県では紫外線量がお肌には気になる環境…。でも、ナスにとっては好条件!?「ナス紺」と呼ばれるように特有のツヤのある濃い紫色は、豊富な日照でたっぷり紫外線を浴びて育った証。

甘楽富岡地域は県内有数の露地ナス産地です。主に栽培されている「千両二号」という品種は皮がやわらかくてみずみずしいのが特長です。そのため、風などでキズになりやすく収穫量が減ることもあるけれど、そこは美味しさ優先で栽培されています!

ナスには体を冷やす作用もあり、夏バテ防止にも!油との相性が良くお好みでミョウガやショウガなどの香味野菜もご一緒に。
これから旬のナスは、いろんな料理に活躍してくれる万能な夏野菜です。

(黛 晴美)


福田 史絵 物産展開催されます♪

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2017/6/5

6月1日(木)~6日(火)まで6日間、アピタ桶川店(埼玉県)で群馬のおいしいもを集めた『群馬の観光物産展』を開催します♪
群馬の魅力を知ってもらえれたら、嬉しいです♪

これから梅雨に入る時期ですが、群馬は素敵な場所がたくさんあります!
まだまだたくさんの花々が咲いたり、山もさわやかな緑色が増してハイキングや登山も気持ちいいですよお♪

また群馬県では7月~9月まで『ググっとぐんま観光キャンペーン』を開催します♪
ぜひ、これからの季節を群馬で楽しんで下さい(^^)

≫観光情報
≫群馬の山のグレーディング(難易度)情報

(福田 史絵)


林 希巳与 今が旬!タケノコ堀りに行ってきました。

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2017/5/25

先日、中央農業グリーン専門学校の食農調理学科の2年生が恒例のタケノコ堀りに行ってきました。
あいにく、小雨模様でしたが、そんなことはおかまいなしです。
かえって、地面が柔らかくて掘り易かったとか。

竹林は、本校の専門調理師の椎名先生のご実家で、はるばる千代田町まで行ってきました。
椎名家の竹林で採れるタケノコは、絶品で、学生も職員もとても楽しみにしています。

タケノコは、地面に頭をほんの少し出しており、この小さなサインを頼りに掘っていきます。
コツは、タケノコを折らないように深く、丁寧に掘る事。

さて、掘ったタケノコは、時間が経つとどんどんアクが出てきます。
なので、帰ってすぐに、下ごしらえです。
ぬかと鷹の爪を入れ、水から、じっくりと茹でていきます。
90分はグツグツと・・・。
火を止めたらそのまま一晩放置。
とても手間がかかっているのですね。

ここからが本番。
このタケノコを使って、調理実習です。担当は、同学科の茂木恵美子先生。
献立は、タケノコごはん、タケノコの木の芽あえ、タケノコの飛竜頭です。
飛竜頭は、お豆腐でつくるがんもどきのこと。タケノコの歯ごたえがたまりませんね。
学生たちは、旬の味を満喫した模様。
自分で堀ったタケノコなら、尚更おいしかったことでしょう。

みなさんも旬の食材を楽しんでみては・・・。

(林 希巳与)


竹下 裕理 近況報告☆

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2017/5/12

皆様、お久しぶりです!
今年1月9日に第一子となる女の子を出産しました。

4月から徐々に仕事復帰していまして、取材で群馬県内の女性農業者の方にお会いしたり、畑に伺う機会が増えています(*^-^*)

先日、高崎市で30年近く農業に携わり、トマトをはじめ、キュウリ、ナス、オータムポエム、キャベツ、ミニニンジンなど約10種類の野菜を育てている柴崎農園の斉藤絹代さんにお会いしました。

斉藤さんは、農業の大切さを伝えている「アグリレディース ネットワークぐんま」の副会長もされていて、群馬の野菜のおいしさ、楽しさなどを発信しています。

そして、斉藤さんのミニトマトを使って、美レシピ「ミニトマトの塩麹マリネ」も作成~!

レシピは、エフエム群馬のHP内「グリーンライフ取材日記」に掲載していますので、よかったらご覧ください(^^)/

(竹下 裕理)


後藤 舞子 グルメグランプリを開催いたします!!

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2016/12/1

12月4日(日)高崎もてなし広場にてグルメグランプリを開催いたします。
このグルメグランプリは、県内の各商工会青年部が地元群馬の食材を使った創作グルメを販売し、来場者の方の投票によりグランプリが決まります。
特産品開発に取り組む県内高校生も青年部に挑みます!!
価格も手頃なので、気になったグルメはとにかく食べてみてはいかがでしょうか。

是非、来て・見て・買って・食べて・投票してください\(^o^)/

(後藤 舞子)


林 希巳与 こんにゃく懐石で日本一をPR!

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2016/11/24

こんにゃくの生産量日本一の渋川市に、こんにゃく料理で産地のPRに務める女性たちがいます。
市内でもこんにゃくの生産が盛んな子持地区の子持生活改善のみなさんです。
平成15年度より始まった取組みは、平成20年度に「こんにゃく懐石」として完成しました。

献立は、食前酒の梅サワーから始まり、つきだしは、竹を割った容器に盛られたこんにゃく三珍。
スープはこんにゃくゼリーのビシソワーズ、さしみこんにゃく三種、こんにゃくのカッテージチーズ和えと続き、メインはこんにゃくステーキです。凌ぎはこんにゃく寿司、汁物は六斎汁です。
デザートはおだんごと紫芋入りこんにゃくゼリーとこんにゃくの魅力を余すことなく引き出したすばらしい懐石料理が出来上りました。

「こんにゃくは腹の砂払い」と言われるように、繊維分が豊富で整腸作用に効果があります。
また、なんと言っても低カロリー!おいしく食べて健康維持には持ってこいの食材です。

子持生活改善のみなさんの努力で花開いたこんにゃく懐石。
ぜひ、渋川市のPRに繋がりますように!

(林 希巳与)


須藤 千絵 今が旬の下仁田ネギ

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2016/11/18

秋も深まり、ぐっと寒くなってきましたね。
寒くなるこの時期、群馬の特産野菜である下仁田ネギが旬を迎えます。
下仁田ネギは、群馬が全国に誇るブランド野菜のひとつです。
他の品種と比べ、白根が太いのが特徴で、中には直径4~5cm程のものもあります。
加熱調理することで甘みがひき出され、これからの季節には鍋や煮物など、様々な料理で活躍します。
先日道の駅で購入した際、職員さんに「天ぷらにするとおいしいですよ」と教えていただき、さっそく自宅で試してみました。
油で揚げたことで、下仁田ネギ特有の甘くとろけるような舌触りになり、手軽なのにおいしく出来上がりました。
みなさんもぜひ、旬の下仁田ネギを味わってみてくださいね。

(須藤 千絵)


竹下 裕理 秋の味覚☆梨でビューティー

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2016/10/4

光センサーを使って、糖度が高い梨などを選別している高崎市榛名町の「JAはぐくみ久留馬総合選果場」におじゃましました。
朝から多くのお客さんで賑わっていました(^^)

この選果場は23軒の農家さんが共同で運営していて、梨をメインに、直売のほか、量販店や県内外の市場に 出荷をしています。

品質の高い梨を作るために、毎日通知表のように、生産者1人1人の梨の糖度などの測定結果を出して、それを生産者の方がみて次の年の美味しい梨作りにつなげています。
丹精こめて作られた梨は、とっても甘く、しゃきしゃきして、みずみずしいです。

現在、20世紀、あきづきが食べ頃で、その後 新高と続きます☆

選果場は、10月いっぱいまでです^^

≪梨ビューティーポイント≫
梨にはカリウムが豊富に含まれているため、余分な塩分(ナトリウム)を体外に出し、むくみ解消に役立ちます☆

(竹下 裕理)

>>2016年1月~2016年4月の記事
>>2015年8月~2015年12月の記事
>>2015年4月~2015年7月の記事
>>2014年12月~2015年3月の記事

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