ぐんまアグリネット

寒い季節の料理と思われがちな「すき焼き」ですが、夏に旬を迎える食材を取り入れた「夏のすき焼き」も召し上がって頂きたい!
今回こんな想いから「ご家庭で楽しむ夏のすき焼き~夏すき~」を提案します。
(「ひめラボ」部会長の竹下裕理さん監修)

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(2人分)

≪具材≫
上州牛・・・150g レタス・・・・150g パプリカ(赤・黄) 各70g (各1/2)
ナス  ・・・ 80g(1本) オクラ・・・・40g(4本) カボチャ・・・・70g
えのき・・・50g しらたき・・・・80g 焼き豆腐・・・・100g



≪割下≫
めんつゆ・・・・・(2倍濃縮)70cc 水 ・・・・70cc  しょうゆ・・・・少々  やまといも・・・200g 1/2本 うずら卵・・・2個

≪薬味≫
青じそ・・・6枚  梅・・・・2個  みょうが・・・1個



≪レシピ≫
①具材はお好みの大きさに切る。
(野菜切り方例 ナス…くし切り、パプリカ…細切り、オクラ…縦半分 レタス…手でちぎる、カボチャ…薄切り)
やまといもはすりおろす。
②鍋にめんつゆを入れひと煮立ちさせ、牛肉を焼き、色が変わったら①の具材を入れ水を加え煮込む。
③具材に火が通ったら、しょうゆをひと回しする。
④やまといもの上にうずら卵を割り、すき焼きの具材をやまといもにからめ≪薬味≫をプラスして食べる。