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群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」

ひめラボレシピrecipe


吾妻郡高山村の伝統野菜「高山きゅうり」。
村の農家で何世代にもわたって受け継がれてきた、地元ならではの夏野菜です。
一般的なきゅうりの約3〜4倍になる巨大なきゅうりで、黄緑色に白くかすれた模様が入り、「瓜」のようなずんぐりとした形をしています。香りが良く、果皮や果肉は肉厚でやわらかく、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。
低カロリーで水分やミネラルを豊富に含み、漬け物や和え物はもちろん、揚げ物や煮物、炒め物など幅広く料理に使える食材です。






高山きゅうりの中華炒め

2人分
 高山きゅうり 1/2本(200g)
 薄切り豚肉 100g 
 しょうが 1かけ 
 白ごま 大さじ1 
 ごま油 小さじ1 
 しょうゆ 小さじ2 
 塩 ひとつまみ 
 唐辛子(輪切り唐辛子) お好みで少々 

(1)高山きゅうりは、厚さ2mmの半月切りにし、塩もみをして水分を絞る。豚肉を食べやすい大きさに切り、しょうがをみじん切りにする。
(2)熱したフライパンにごま油をひき、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
(3)高山きゅうりを加えて強火で水分を飛ばしながら手早く炒め、しょうゆ、ごま、唐辛子を入れ、味をなじませたら出来上がり♪

【POINT】
○高山きゅうりを炒める前に、塩もみをして水分を絞ることで水っぽくならず、歯ごたえがよくなります。
○高山きゅうりは、強火で手早く炒めましょう!
○しょうがと唐辛子は、食欲増進が期待できます。

 

高山きゅうりの冷や汁そうめん

2人分
 高山きゅうり 1/2本(200g)
 かつおぶし 5g 
 味噌 大さじ1 
 白ごま 大さじ2 
 大葉 6枚 
 みょうが 1個 
 そうめん 2人分 
 塩 小さじ1/2 
だし汁
 そうめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 
 水 250cc

(1)そうめんを茹で、水切りする。高山きゅうりは半月に薄くスライスし、塩もみをする。
(2)白ごまと味噌を合わせ、<だし汁>を少しずつ加えながら混ぜ、かつおぶしを入れる。
(3)高山きゅうりを加え、きざんだ大葉とみょうがを添えれば出来上がり♪

【POINT】
○塩もみをすることで、高山きゅうりとだし汁がなじみやすくなります。
○ごまをたっぷり入れることで風味が良くなり、栄養価がUPします。
○食欲がない時にさっぱり食べられ、火照った体がすっきりします。
○甘いのが好きな方は、みりんを少々加えてください。

 

高山きゅうりのあんかけ

2人分
 高山きゅうり 1/2本(200g)
 枝豆 20粒 
 冷凍むきエビ 6尾 
 長ネギ 40g 
 かつおだし(顆粒) 小さじ1 
 水 300cc 
 塩 ひとつまみ 
 塩 小さじ1/2 
 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1
水 大さじ1 

(1)高山きゅうりは半分に切ってヘタを取り、皮をむいて幅5cmのくし形に切る。長ネギは長さ5cmの細切りにする。枝豆はラップに包んでレンジ(600W)で3分加熱し、粒を取り出す。
(2)鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させ、高山きゅうりを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
(3)解凍したむきエビと塩を加えて2分煮込み、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱する。長ネギと枝豆を加え、とろみをつければ出来上がり♪

【POINT】
○高山きゅうりは皮をむいて大きめに切ることで、だしが果肉にしみわたり美味しくなります。
○エビの代わりにカニカマやひき肉、ツナなどを合わせるのもおすすめです。

 

高山きゅうりの魅力

*** BEAUTY POINT ***
高山きゅうりをはじめ、きゅうりにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは余分な塩分(ナトリウム)を体外に排出する役割があるため、むくみ改善に役立ちます。
また、抗酸化力のあるククルビタシンという成分も含まれています。
きゅうりは低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。


このほかにも、高山きゅうりはいろいろな食べ方ができます。
“高山村ベジフルグループ”のみなさんが考案したレシピもありますので、ぜひお試しください!


*「高山きゅうり」のおいしい召し上がり方*          https://www.pref.gunma.jp/07/am23_00006.html
(外部リンク:吾妻農業事務所HP)



 

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