本文へスキップ

群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」

ひめラボレシピrecipe

高山きゅうり

 吾妻郡高山村の伝統野菜「高山きゅうり」。
 村の農家で何世代にもわたって受け継がれてきた、地元ならではの夏野菜です。
 一般的なきゅうりの約3~4倍になる巨大なきゅうりで、黄緑色に白くかすれた模様が入り、「瓜」のようなずんぐりとした形をしています。香りが良く、果皮や果肉は肉厚でやわらかく、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。
 低カロリーで水分やミネラルを豊富に含み、漬け物や和え物はもちろん、揚げ物や煮物、炒め物など幅広く料理に使える食材です。

 高山きゅうりをはじめ、きゅうりにはカリウムが豊富に含まれています。
 カリウムは余分な塩分(ナトリウム)を体外に排出する役割があるため、むくみ改善に役立ちます。
 また、抗酸化力のあるククルビタシンという成分も含まれています。きゅうりは低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。


高山きゅうりの中華炒め 高山きゅうりの冷や汁そうめん 高山きゅうりの中華あんかけ


このほかにも、高山きゅうりはいろいろな食べ方ができます。
“高山村ベジフルグループ”のみなさんが考案したレシピ
https://www.pref.gunma.jp/07/am23_00006.html
(外部リンク:吾妻農業事務所HP)


レシピのトップページへ

 

お問い合せ

群馬県ぐんまブランド推進課
〒371-8570
群馬県前橋市大手町1-1-1

TEL 027-226-3129