本文へスキップ

群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」

ひめラボレシピrecipe

アコーディオントマト

アコーディオントマト
2人分
 大玉トマト 1玉
(中玉トマトの場合は2玉)
 ブロックベーコン 110g 
 たまねぎ 30g 
 マヨネーズ 大さじ1と1/2 
 みそ 小さじ2 
 溶けるチーズ 40g 
 パン粉 適量 
 オリーブオイル 大さじ1
 パセリ 適量 

【作り方】

(1)ヘタを取って洗ったトマトをまな板に乗せ、下まで切れないようにトマトの手前と奥に菜箸を置き、厚さ5ミリ程度に切り込みを入れる。

(2)ブロックベーコンを5ミリ程度に切り、たまねぎを薄くスライスする。

(3)みそとマヨネーズを混ぜて「みそマヨ」を作る。

(4)耐熱皿にトマトを乗せ、スライスしたベーコンにみそマヨをたっぷり塗り、トマトの切れ目に挟む。その隙間を埋めるようにスライスしたたまねぎを詰め、溶けるチーズ、パン粉を上からまぶす。

(5)250度に予熱したオーブンで12分程度焼く。

(6)焼き上がったらオリーブオイルをかけ、パセリを振りかけたら、出来上がり♪


★オーブンがない場合は、トースターでも作れます(焼き時間:15分程度)。チーズが焦げないよう、途中でアルミホイルをかぶせてください。
★みそマヨの代わりに、カレーマヨもおすすめ!


トマトのレシピのトップページへ


お問い合せ

群馬県ぐんまブランド推進課
〒371-8570
群馬県前橋市大手町1-1-1

TEL 027-226-3129