本文へスキップ

群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」

ひめラボレシピrecipe

トマトとタコのマリネ

トマトとタコのマリネ
2人分
 大玉トマト(Mサイズ) 1玉
 タコ 50g 
 新たまねぎ(たまねぎ) 1/4個 
 らっきょ酢 150cc 
 ローリエ 1枚 
少々(お好みで) 
 こしょう 少々(お好みで) 

【作り方】

(1)トマトのヘタを取り、くし切りにカットする。

(2)新たまねぎ(またはたまねぎ)を薄くスライスし、塩をふってもみ込む。

(3)タコを1口サイズの大きさにカットする。

(4)厚手の袋(ジップロックなど)を用意し、らっきょ酢、ローリエ、塩、こしょうを入れ、水気をよく切った新たまねぎ、タコを加え、よくもみ込む。

(5)しっかりと味がまわったらトマトを加え、軽くもみ込み、空気を抜いて密封する。

(6)約10分~15分漬けて、出来上がり♪


 ★らっきょ酢を使うととても簡単に出来ます。
 ★トマトは後から加えることで、崩れの防止になります。
 ★お好みでブロッコリーなどを加えると、彩りも良くなります。


トマトのレシピのトップページへ


お問い合せ

群馬県ぐんまブランド推進課
〒371-8570
群馬県前橋市大手町1-1-1

TEL 027-226-3129