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群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」

ひめラボレシピrecipe

HIMELABO Kichen “やよいひめレシピ”
*ぐんまのいちご “やよいひめ”*
上品でやさしい橙赤色の大粒でしっかりした果実は、日持ちが良く、甘みと酸味のバランスに優れた、とても美味しいいちごです。

やよいひめのドレッシング

材料(2人分)
やよいひめ 100g
レモン汁 小さじ2
適量
黒コショウ 適量
サラダ油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
お好みの野菜 適量

(1) やよいひめは洗って、へ夕を取り、フォークでつぶしておく。
(2) ボウルにレモン汁、塩、黒コショウを入れて混ぜ、さらにサラダ油とはちみつを加えて混ぜる。
(3) (2)に(1)を入れて、軽く混ぜて出来上がり♪

【POINT】
○ お好きな野菜といっしよにどうぞ!
○ 黒コショウを多めにすると大人の味になります。


やよいひめのプルプルゼリー

材料(2人分)
やよいひめ 100g
粉ゼラチン 5g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
180cc

(1) やよいひめはへ夕を取り、1cm角にする。
(2) 耐熱容器に粉ゼラチン、はちみつ、水を入れ、600wのレンジで1分程加熱しよく混ぜる。
(3) ボウルに氷水をはり、(2)の荒熱をとり、やよいひめとレモン汁を加える。
(4) 小さめの容器に(3)を均等に移し、冷蔵庫で1時間冷やし固め出来上がり♪

【POINT】
○ やよいひめの甘みを活かすため、はちみつは控えめに!
○ いちごは先の部分が甘いので、容器に移す時に偏らないようにしましょう。


やよいひめのもちぷる白玉

材料(2人分)
やよいひめ 100g
白玉粉 100g
少々
【トッピング用】
やよいひめ 1個
きな粉 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
あずき(市販のもの) 小さじ2

(1) やよいひめはへ夕をとリミキサーに入れピューレ状にする。
(2) ボウルに白玉粉を入れ、(1)を少しずつ加えゴムベらでよく混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。(固い場合は少々水を加える)
(3) (2)を一口大に丸め平らにし、沸騰した鍋に白玉を落とし入れ浮き上がってくるまで茄でる。
(4) 茄で上がったらざるにとリ冷水でさまし、お皿に盛リトッピングをして出来上がり♪

【POINT】
○ 白玉粉に水を加える場合、水を少しずつ混ぜながら入れるのがコツです。
○ やよいひめをハート形に飾り切りすると可愛いですよ!


やよいひめの簡単ソース

材料(2人分)
やよいひめ 100g
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1

(1) やよいひめをフォークでつぶし、砂糖を加え、500Wのレンジで1分30秒加熱する。
(2) アクをとり、レモン汁を加えて、出来上がり♪

【POINT】
○ パンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームなどいろいろなデザートにピッタリです。
○ レモン汁と砂糖の分量を変えれば、自分好みの味に。冷蔵庫で保管してね!


やよいひめのビューティージュース

材料(2人分)
やよいひめ 100g
キウイフルーツ 30g
バナナ 20g
牛乳 150cc
はちみつ 小さじ2
レモン汁 少々

(1) やよいひめはへ夕をとり半分に切る。バナナは皮をむき、キウイは皮と芯をとり、それぞれ一口大にする。
(2) ミキサーにすべての材料を入れ、1分間なめらかになるまで回して出来上がり♪

※(1)の材料を凍らせるとスムージーになります!

【POINT】
○ 作りたてが一番栄養価が高く色合いもキレイ。味にも差が出るのですぐに飲みましょう☆


いちごの魅力は豊富なビタミンC!

***やよいひめBEAUTY POINT***
大粒ないちごを5粒から6粒食べると、ほぼ1日に必要なビタミンC量を満たせると言われています。ビタミンCは、風邪予防・抗酸化作用・美肌効果が期待できます。ビタミンCの流出を抑えるため、いちごはヘタがついた状態で洗うのがオススメです。他にも食物繊維や妊婦さんに特に必要な葉酸が多く含まれています。

ひめラボ「やよいひめレシピ」(ダウンロード用PDF1.72MB)

お問い合せ

群馬県ぐんまブランド推進課
〒371-8570
群馬県前橋市大手町1-1-1

TEL 027-226-3129