お~いしぐんまさんの作業日誌

こんにゃくを世界で食べてもらうことを目的に、県内在住の留学生から、海外でも人気のあるこんにゃく“しらたき”を使用した“どんぶり”料理を提案してもらい、その中から選出された優秀な作品を紹介します。

  • しらたき肉豆腐

    【材料(2人分)】
    しらたき180g、豚肉細切れ100g、木綿豆腐350g、だし汁1.5カップ、みそ大さじ2、砂糖・酒 各大さじ2、しょうが2切れ、しょうゆ大さじ1

    【手順1】
    しらたきは、食べやすい長さに切り、下ゆでして湯を切ります。豆腐は横半分、縦3つに切り分けます。
    【手順2】
    鍋にだし汁、みそ、砂糖、酒、しょうがを入れて、煮立ったら豚肉を加え、色が変わるまで煮ます。
    【手順3】
    豆腐としらたきを加え、ふたをして、20分中火で煮る。しょうゆを加え、5分ほど煮て、器に盛り完成。

    提案者:張天石さん(中国)

  • キムチじゃがいも炒めこんにゃく丼

    【材料(2人分)】
    しらたき100g、じゃがいも50g、キムチ50g、ねぎ・塩・チキンパウダー適量

    【手順1】
    しらたきは水洗いしてから、食べやすい長さに切り、ゆでます。ねぎを千切りにして、じゃがいもを薄切りにします。
    【手順2】
    鍋にサラダ油を敷き、刻みねぎを炒めます。じゃがいもを入れ、全体に油がまわるよう炒めます。
    【手順3】
    塩とチキンパウダーを少々入れます。キムチとしらたきを入れ、もう一度油がまわるように炒めたら完成。

    提案者:干楊さん、邢楊楊さん、銭星宇さん、寧静張さん(中国)

  • 生春巻~ブンの代わりにしらたきを使って~

    【材料(2人分)】
    ライスペーパー5枚、ニラ6本、エビ5匹、サニーレタス3枚、白ネギ適量、豚肉30g、キュウリ0.5本、パクチー適量、しらたき50g
    (タレ)ナンプラー、にんにく、とうがらし適量

    【手順1】
    ライスペーパーを水にひたして、やわらかくする。
    【手順2】
    野菜やその他具材を包みやすいように包丁で切る。
    【手順3】
    ライスペーパーの上に、具材をおいて巻きます。ナンプラー、にんにく、唐辛子を混ぜてタレを作り完成。

    提案者:カオティ タン トゥアンさん(ベトナム)

  • フィリピンのスープ チキンソンホン

    【材料(2人分)】
    しらたき180g、鶏肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツ、にんにく、塩、こしょう、油適量

    【手順1】
    鍋に鶏肉、水をコップ2杯、塩を入れてゆでます(12分くらい)。ニンジン、にんにく、タマネギ、セロリ、キャベツを細切りします。
    【手順2】
    ゆでた鶏肉をとって、細切りします。ゆでたときのスープは残してとっておきます。なべに油を適量入れ、ニンニクとタマネギと刻んだ鶏肉を入れます。
    【手順3】
    さきほどのスープを入れ、こしょうを入れます。しらたきを洗って入れてから、野菜を入れて混ぜます。つゆを入れ、3分煮たら完成。

    提案者:アイセス ヤマギシさん(フィリピン)

  • こんにゃくトッポッキ

    【材料(2人分)】
    もち100g、しらたき180g、ねぎ・ピーマン適量、トッポッキソース

    【手順1】
    鍋にトッポッキ(もち)、水を入れます。
    【手順2】
    細かく刻んだねぎとピーマンとしらたきを入れ、トッポッキソースを加え、20分煮ます。
    【手順3】
    お皿に盛り付けて完成。

    提案者:白承華さん(韓国)