留学生こんにゃく料理コンテスト優秀作品

こんにゃくを世界で食べてもらうことを目的に、県内在住の留学生から、海外でも人気のあるこんにゃく“しらたき”を使用した“どんぶり”料理を提案してもらい、その中から選出された優秀な作品を紹介します。

協力:NIPPON語学院
レシピ監修:福州飯店 廬昭男

  • 糸こんにゃく生春巻の両面焼き

    【材料】
    しらたき100g、にんじん1/2、たまねぎ1/3、きくらげ3~4個、豚挽肉300g、たまご1個、ライスペーパー10枚

    【調味料】
    砂糖12g、塩10g、醤油17g、調理酒15g、こしょう少々、根生姜すり身少々

    【つけだれ】
    砂糖10g、塩10g、酒100g、豆板醤5g、ケチャップ130g、ニンニク5g、根生姜10g

    【手順1】
    人参、たまねぎ、キクラゲは細切りにします。次に、卵をかき混ぜ、炒めておきます。
    【手順2】
    ボウルなどに豚挽肉を入れてから、炒めた卵を入れ、調味料を入れて混ぜます。最後に切った野菜類を入れ、全部混ぜ合わせます。
    【手順3】
    ライスペーパーは、ペーパータオルに水を含ませ、両面を軽く濡らしてから、春巻きとおなじように巻きます。
    【手順4】
    フライパンに油を多めに入れ、中火にて両面を焼き、揚げます。

    提案者:ダオ ティ マイ ホンさん(ベトナム)

  • モンゴルのミートボールとしらたきのスープ

    【材料】
    しらたき200g、豚挽肉100g、羊挽肉100g、ジャガイモ1個、人参1/2、香菜少々、えのき1袋、長ネギ1本

    【調味料A】
    塩4g、根生姜10g、酒60mm、胡椒少々

    【調味料B】
    根生姜すり身35g、酒145g、醤油15g、片栗粉80g、塩5g

    【手順1】
    挽肉2種類を合わせ、Bの調味料を入れよく混ぜてから、香菜のみじん切りを最後にいれ混ぜます。 手によく水を付け、丸い団子状にします。
    【手順2】
    ジャガイモ、人参は肉団子と同じ大きさに切り、人参は軽く下ゆでし、あくを抜きます。えのきを2等分にし、長ネギは斜めに薄切りし、水にさらした後、水を切ります。
    【手順3】
    しらたきは3cm程度の大きさに切ります。沸騰した湯にジャガイモ、人参、えのき、しらたきを入れ、ある程度火が通ったら、肉団子を入れ15分程度中火で煮込み、Aの調味料を入れ、最後に長ネギを入れ盛りつけます。

    提案者:チンジリグ オユさん(モンゴル)

  • 中国の四季素とこんにゃくの醤油炒め

    【材料(2人分)】
    しらたき180g、ハクサイ100g、しめじ30g、ピーマン50g、大豆30g、豚肉 80g、長ねぎ1本

    【調味料】
    塩(小さじ1/3)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1/2)

    【手順1】
    大豆は水につけ、一晩置きます。水を切った後、15分くらい煮ます。 しらたきは湯引きしてから食べやすい長さに切ります。
    【手順2】
    白菜、ピーマン、棒ネギは細切りにします。鍋にサラダ油を敷き、刻みねぎを炒めます。
    【手順3】
    白菜、ピーマン、しめじを入れ3分後、しらたきと大豆を入れ、全体が混ざるよう炒め、調味料を全部入れ、2分くらい炒めます。

    提案者:キン ギョウトウさん(中国)

  • 地元の食材としらたきのエスニックトマト煮

    【材料(2人分)】
    しらたき200g、たまねぎ1個、セロリ2本、鶏肉150g、トマト2個

    【手順1】
    材料をやや太めの細切りにします。 しらたきは3~4cm位に切っておきます。 鶏肉は、切った後に赤ワインに漬け、12時間置きます。
    【手順2】
    トマト以外の材料を鍋で炒めて、水と調味料を入れ45分程度煮込みます。
    【手順3】
    調理終了1分前くらいに、トマトのぶつ切りとパセリのみじん切りを入れます。

    提案者:ムバルガ アベッソロ ディブンジュ ピエール ステファンさん(カメルーン)

  • こんにゃく酸辣湯

    【材料】
    しらたき30g、キクラゲ5g、しいたけ5g、豆腐100g、卵2個、豚肉50g、根生姜5g、ネギ5g、片栗粉5g、香菜少々、唐辛子輪切り少々

    【調味料】
    塩(小さじ1/3)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1/2)

    【手順1】
    しらたきを食べやすい長さに切ります。次に、きくらげ、しいたけ、豆腐、豚肉、生姜、ネギを細切りします。卵を混ぜて片栗粉を水に溶かしておきます。
    【手順2】
    鍋に油を入れ、生姜とねぎを炒めます。香りが出たら、豚肉、しいたけを入れて炒め、色が変わったら鶏ガラスープを入れます。
    【手順3】
    沸騰したら、しらたき、きくらげ、豆腐を入れて、水で溶いた片栗粉を入れます。 醤油、塩、酢を入れ、卵を入れてから、胡椒、ごま油、香菜、ネギ、唐辛子を入れます。

    提案者:カン カカさん(中国)