ぐんま食材セレクション100

吾妻地区7月の旬

  • はくさい

    【主な産地】
    長野原町(北軽井沢地区、応桑地区)
    【農産物の特色】
    浅間山北麓の標高1,000mの冷涼な気候を活かし夏秋期を中心に栽培されています。近年、栽培されているはくさいは、中が黄色い黄芯はくさいです。色鮮やかで柔らかく、浅漬けはもちろん、炒め物などにも適しています。
    また、10月下旬頃から出荷されるはくさいは霜にあたって甘みが増し、すき焼きなどの鍋料理に人気があります。
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    はくさい

  • キャベツ

    【主な産地】
    嬬恋村
    【農産物の特色】
    嬬恋村の高原キャベツは、主に7月~10月まで全国各地に出荷され、この時期の首都圏で消費されるキャベツのシェア約8割を占めるなど、名実ともに日本一の産地です。標高700~1,400メートルの浅間山の裾野に広がる広大なキャベツ畑では、環境に配慮し新鮮かつ安全でおいしいキャベツの生産が行われています。
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    キャベツ

  • みょうが

    【主な産地】
    東吾妻町、中之条町
    【農産物の特色】
    東吾妻町は、夏みょうがの栽培が全国でも有数の産地です。独特の香り、色合い、辛味など季節感のある食材で、そうめんや冷や奴などの薬味に最適です。7月下旬から9月下旬までの2ヶ月間、出荷されます。
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    みょうが

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