ぐんま食材セレクション100

吾妻地区10月の旬

  • レタス

    【主な産地】
    長野原町(北軽井沢地区、応桑地区)
    【農産物の特色】
    長野原町北軽井沢地区、応桑地区では、浅間山北麓の標高1,000mの冷涼な気候を活かし夏秋期を中心に栽培されています。結球レタスを始め、サニーレタス、グリーンリーフ、ロメインなど数多くの種類が栽培されています。栽培の特徴として、地域酪農家からの堆肥を利用した土づくりに心掛けています。
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    『ぐんま食材セレクション100』
    レタス

  • キャベツ

    【主な産地】
    嬬恋村
    【農産物の特色】
    嬬恋村の高原キャベツは、主に7月~10月まで全国各地に出荷され、この時期の首都圏で消費されるキャベツのシェア約8割を占めるなど、名実ともに日本一の産地です。標高700~1,400メートルの浅間山の裾野に広がる広大なキャベツ畑では、環境に配慮し新鮮かつ安全でおいしいキャベツの生産が行われています。
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    キャベツ

  • はくさい

    【主な産地】
    長野原町(北軽井沢地区、応桑地区)
    【農産物の特色】
    浅間山北麓の標高1,000mの冷涼な気候を活かし夏秋期を中心に栽培されています。近年、栽培されているはくさいは、中が黄色い黄芯はくさいです。色鮮やかで柔らかく、浅漬けはもちろん、炒め物などにも適しています。
    また、10月下旬頃から出荷されるはくさいは霜にあたって甘みが増し、すき焼きなどの鍋料理に人気があります。
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    はくさい

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