ぐんま食材セレクション100

西部地区2月の旬

  • たらの芽

    【主な産地】
    富岡市、甘楽町、安中市、高崎市、吉井町、藤岡市
    【収穫時期】
    1月上旬~4月中旬
    【農産物の特色】
    たらの芽は山菜のなかでも非常に人気が高く「山菜の王様」ともいわれています。昔は業務用中心でしたが、近年は手頃な価格にてスーパー並びに食料品店でも取り扱われるようになってきました。西毛地域は、保温したハウスで「ふかし栽培」が行われ、国内有数のたらの芽生産量を誇り、京浜市場に向けて出荷されています。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    たらの芽

  • 山うど

    【主な産地】
    安中市、高崎市
    【収穫時期】
    2月~5月
    【農産物の特色】
    萌芽部を緑化させた「山うど」が生産されており、独特な香り、シャキッとした歯触りによる、一足早い春の香りが楽しめます。軟白部だけでなく、葉も天ぷらなどで利用できます。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    うど

  • ハナモモ

    【主な産地】
    高崎市、安中市
    【収穫時期】
    2月中旬~
    【農産物の特色】
    お節句用のハナモモが2月中旬から出荷になります。冬に固い花芽をたくさんつけている枝を収穫し、長さを揃え結束するなど調整した後に、温度管理した促成室に入れて可愛らしい桃色の蕾に膨らませ出荷します。

ページの先頭へ