ぐんま食材セレクション100

西部地区10月の旬

  • 水菜

    【主な産地】
    藤岡市
    【農産物の特色】
    水菜(みずな)は鍋だけでなく、サラダとしての利用も増え、用途も広がっています。藤岡市、高崎市(旧吉井町)では平成15年から作付けが増え、県内のスーパーや京浜市場に出荷されています。露地での栽培が主で10月から出荷が始まり、主に11月~2月にかけて出荷されます。

  • キウイフルーツ

    【主な産地】
    富岡市、甘楽町、下仁田町
    【農産物の特色】
    甘楽富岡地域が主な産地です。秋に収穫され、追熟してから売り出されます。果肉が緑色のヘイワード種が主な品種ですが、最近では果肉が黄色や、果芯が赤いものも生産されており、販売時期も拡大しています。京浜市場に出荷されるほか、管内の直売場や、栽培農家で販売されます。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    キウイフルーツ

ページの先頭へ