ぐんま食材セレクション100

東部地区1月の旬

  • しゅんぎく

    【主な産地】
    太田市、板倉町
    【農産物の特色】
    しゅんぎくは、30cm以上伸びた茎を順次収穫します。残りの株から発生する側枝は、20日位で再び収穫できる長さになります。
    日中ハウス内はとっても暖かいですが、夜はハウス内でも0℃近くにも下がるため、二重三重にトンネルをかけて保温します。ハウス内には農薬の散布量を減らすためにハモグリバエ対策の黄色い粘着板が下げられています。
    摘みとられたしゅんぎくは下葉を整理され、長さを揃えて袋詰めされます。鍋料理の食材購入の際は名脇役しゅんぎくをお忘れなく。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    しゅんぎく

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