ぐんま食材セレクション100

東部地区8月の旬

  • にがうり

    【主な産地】
    邑楽・館林地区
    【出荷時期】
    7~9月
    【農産物の特色】
    にがうりは和名を「ツルレイシ」といい、「ゴーヤー」は沖縄地方の呼び名です。
    産地は、沖縄県が有名ですが、邑楽館林地域でも平成9年から生産を始めました。現在では約40haで栽培されており、平成14年から地域の3つの農協(館林市、群馬板倉、西邑楽)が協力して、「館板邑(たていたむら)」のブランド名で販売しており、品質の面で市場から高い評価を受けています。
    当地域でのにがうりの主な出荷時期は7~9月までです。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    にがうり

ページの先頭へ