ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 野菜 > きゅうり

きゅうり

出荷時期
周年 10 11 12

おすすめPOINT

県の平坦地域を中心に施設栽培が行われ、冬期の豊富な日照時間を活かした促成栽培に、夏秋期の抑制栽培を組み合わせることで、ほぼ1年を通して出荷されています。果実のイボの鋭さは新鮮なきゅうりの証。みずみずしく、パリッとした歯ごたえの新鮮なきゅうりが、全国各地に出荷されています。

主な生産地
板倉町・館林市・前橋市
伊勢崎市・桐生市・太田市
高崎市・甘楽町・明和町
みどり市
生産数量等
●生産量全国順位第2位
●全国492,700t
●群馬県51,000t
[平成23年産野菜生産出荷統計]

消費者の声

群馬県はきゅうりの生産量がとても多い。毎日食べても”あきない”ですね。毎日、サラダやお漬物などにして食べています。

食材のお問い合わせ先はこちら