ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 野菜 > ふき・ふきのとう

ふき・ふきのとう

出荷時期(ふき)
3〜5月 10 11 12
出荷時期(ふきのとう)
12〜3月 10 11 12

おすすめPOINT

県北部の中山間地域を中心に栽培される水ぶきは、深い香りと柔らかさが特長です。。平成19年からは、県育成品種「春いぶき」も本格的な栽培が開始されました。12月から出荷される「ふきのとう」、3月からの「ふき」は、春を感じさせる商材として人気があります。

主な生産地
昭和村・沼田市・東吾妻町
高崎市・中之条町
生産数量等
(ふき)
●生産量全国順位第2位
●全国11,700t
●群馬県1,540t
[平成23年産野菜生産出荷統計]

消費者の声

スーパーなどで見かけると、「もうそんな季節だなあ」と思わず手をのばして買ってしまいます。ふきのとうは天ぷらにして食べますが、我が家に春を運んでくれる貴重な食材です。

食材のお問い合わせ先はこちら