ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 野菜 > とうもろこし

とうもろこし

出荷時期
6〜10月 10 11 12

おすすめPOINT

平坦地では6月から出荷が始まり、夏に向けて高冷地へと産地が移っていきます。とうもろこしの味は、鮮度がいのち。群馬では、消費地に近い立地条件に加え、収穫後に鮮度が落ちないようにすばやく予冷をして、新鮮で甘いとうもろこしを消費者の皆さんにお届けしています。

主な生産地
昭和村・沼田市・伊勢崎市
長野原町・みどり市
生産数量等
●生産量全国順位第4位
●全国192,500t
●群馬県7,990t
[平成23年産野菜生産出荷統計]

消費者の声

とうもろこしは北海道が有名ですが、群馬のとうもろこしはやっぱり鮮度が良くて、北海道産の上をいきます。関西出身の友人は、かくれた名品と絶賛で、送ってくれと頼まれます。

食材のお問い合わせ先はこちら