ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 野菜 > にがうり

にがうり

出荷時期
6〜9月 10 11 12

おすすめPOINT

県東部の邑楽館林地域は、夏に全国の最高気温を記録することが多く、この暑さを活かしたにがうり栽培は、沖縄、九州に次ぐ大産地を形成しています。鮮度保持が難しい野菜であるものの、大消費地である首都圏に近いことから、新鮮で品質の高いにがうりをお届けすることができます。適度な苦みが夏バテ防止に最適です。

主な生産地
館林市・板倉町・前橋市
生産数量等
●生産量全国順位第5位
●全国20,789t
●群馬県1,395t
[平成22年産地域特産野菜生産状況]

消費者の声

日本一暑い館林市でゴーヤを作っているというところで、暑さだけではなく、食べものでイメージアップできる。ゴーヤサラダや肉づめにしてもおいしい。

食材のお問い合わせ先はこちら