ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 米麦 特産物 加工品 > こんにゃく

こんにゃく

おすすめPOINT

群馬県におけるこんにゃくいもは、中山間地域における重要な特産物で、収穫量は全国第1位、9割のシェアを誇っています。産地ならではの生芋こんにゃくは、スーパーなどで販売されている粉から作ったこんにゃくと違い、生芋から「生ズリ」による加工で製造するため、コシや歯切れに独特の味があります。煮物やおでんにした時の味のしみ込みが良いのが特長です。

主な生産地
渋川市・昭和村・安中市
沼田市・東吾妻町・富岡市
生産数量等
(こんにゃくいも)
●収穫量全国順位第1位
●全国57,800t
●群馬県55,400t
[平成23年 作物統計]

消費者の声

こんにゃくは、田楽でもよし、油いためにして、正油、粉末だしで味付けする。さしみこんにゃくは、あっさりしていて美味。

食材のお問い合わせ先はこちら